7cf3d36c

Маар Пауль - Субастик 1



СУБАСТИК - 1
Пауль МААР
СЕМЬ СУББОТ НА НЕДЕЛЕ
1
СУББОТА
В субботу утром господин Пепперминт сидел у себя в комнате и ждал.
Чего он ждал? Этого он и сам точно не мог бы сказать.
Зачем же тогда он ждал? Вот это объяснить уже проще. Правда, нам придется начать рассказ с самого понедельника.
А в понедельник в дверь комнаты господина Пепперминта вдруг постучали. Просунув голову в щель, госпожа Брюкман объявила:
- Господин Пепперфинт, к вам гость! Проследите только, чтобы он не курил в комнате: от этого портятся занавески! Пусть не садится на кровать!

Для чего я вам стул дала, как вы думаете?
Госпожа Брюкман была хозяйкой дома, где снимал комнату господин Пепперминт. Когда она сердилась, она всегда называла его “Пепперфинт”. А сейчас хозяйка сердилась, потому что к нему пришел гость.
Гость, которого в тот самый понедельник хозяйка втолкнула в дверь, оказался школьным приятелем господина Пепперминта. Его фамилия была Понеделькус. В подарок своему другу он притащил целый кулек вкусных пончиков.
После понедельника был вторник, и в этот день к господину Пепперминту явился хозяйский племянник - спросить, как решить задачу по математике. Племянник хозяйки был лентяем и второгодником. Господин Пепперминт ничуть не удивился его визиту.
Среда, как и всегда, пришлась посреди недели. И это, конечно, не удивило господина Пепперминта.
В четверг в соседнем кинотеатре неожиданно показали новый фильм: “Четверо против кардинала”. Вот тут господин Пепперминт немного насторожился.
Наступила пятница. В этот день на репутацию фирмы, где служил господин Пепперминт, легло пятно: весь день контора была закрыта, и клиенты негодовали.
А случилось это потому, что хозяин фирмы очень боялся воров. Каждый вечер он прятал ключ от своей конторы в другое место. В четверг он придумал особенно надежный способ его хранения.

Завернув ключ в носовой платок, хозяин сунул его в ботинок, который поставил в платяной шкаф; накрыв ботинок шляпой, он запер шкаф. Ключ от шкафа хозяин вложил в коробку для сигар, а ее спрятал в ящик письменного стола и его тоже запер.

Затем он спрятал ключ от письменного стола. В пятницу утром он отлично помнил, где надо искать ключ от конторы. А вот куда, он спрятал ключ от письменного стола, этого он никак не мог вспомнить.

И стало быть, не мог и отпереть ящик письменного стола, чтобы достать оттуда ключ от платяного шкафа, без которого нельзя было подобраться к ключу от дверей конторы. И ему не оставалось ничего другого, как отослать господина Пепперминта домой и погрузиться в размышления. До тех самых пор, пока он не вспомнит, куда же он положил ключ.
Теперь, сказал себе господин Пепперминт, все ясно - ни о каких случайных совпадениях не может быть и речи: в понедельник - господин Понеделькус с пончиками; во вторник - Второгодник; среда, как всегда, посреди недели; в четверг - премьера фильма “Четверо против кардинала” в соседнем кинотеатре; в пятницу - пятно на чести фирмы!
И вот нынче утром господин Пепперминт сидит у себя в комнате и с волнением ждет, что же принесет ему суббота...
Ему не пришлось долго ждать: в дверь громко постучали. От волнения у господина Пепперминта перехватило дыхание, и он не мог выговорить ни слова. Но это была всего лишь госпожа Брюкман, которая вошла в его комнату с ведром и метлой в руках.
- Вы что, не можете сказать “Войдите!”, как всякий нормальный человек? - осведомилась хозяйка и с грохотом поставила ведро на пол у ног господина Пепперминта.
Тот пугливо спрятал ноги под стул. Ему очень хотелось от



Назад